FDM 3D打印机经验【摘录】

FDM 3D打印经验

5.1.机械结构

由于FDM的结构必须要有加热头在不停的移动才能打印出实体,并且,在打印过程中X/Y轴是频繁移动的,Z轴则是每打印一层上升一层(打印平台已经调平的情况下)。我做的这个打印结构也就是i3结构,在打印过程中打印平台是Y轴,由于平台较重,在高速移动下惯性大,容易失步,所以优化电机的加速度尤为重要了,当然也是结构限制,i3类结构不适宜快速打印,但是也有好处是打印质量较好。
现在比较流行的Ultimaker 类结构,就是将频繁移动的X/Y轴全部由打印头来移动,打印头相对来说重量轻,从而能搞在保证打印质量的前提下快速打印。
另外一种结构为三角洲,主要是制作成本较低,打印速度快,较为流行,它xyz轴全部都通过3条并联臂来进行移动,所以有了很好的打印速度,但是需要的Z轴空间也比较大,就是打印机比较高,同时在打印过程中,越往上打印,整个打印机的重心就为偏上,整个机构不稳定,会在一定程度上影响打印质量。

5.2.切片

切片软件的选择其实挺重要,有些模型用cura切的效果不好,在同样的参数下,用slic3r切则效果挺好,目前切片软件还在高速发展的过程中,要注意的就是多试试,总会找到适合机器的参数。

5.3.打印第一层

在3D打印中,第一层打印尤为重要,好比造房子,地基没打好,上面再怎么打印都是徒劳。
以我买的最便宜的PLA材料为例,热床的温度要大道60度左右才能将第一层完好的粘在热床上,各种材料对温度的要求都不同,需要试验下。另外也有用美纹纸和PVP固体胶,我试过固体胶,粘连效果的确很好,但是打印完成后拿下来就比较棘手,所以在用PVP固体胶的朋友推荐在切片的时候在模型下面加上raft底座,便于取下打印模型。

5.4.打印镂空

3D打印的魅力就在于它能该答应你给出的任意3D模型,模型中不乏镂空件,我在一开始的时候打印各种拉丝,所以在切片的时候设置回抽参数特别重要,同时要在打印嘴上加上一个冷却风扇,以便与在封顶的时候能够快速冷却,不然丝就直接掉下来了。

5.5.调平&自动调平

不得不说对于i3系结构来说调平是个大坑,很多时候第一层打印不牢靠与打印平台没有调平存在很大原因,好在机架比较扎实,手动调平一次就可以一直打印。调平的经历我就不说了。自动调平,主要是通过各种传感器或者用舵机控制触点开关反馈给控制板让其知道平台上的高低,通过软件的算法,来弥补平台的高低。在三角洲打印机上基本上是标配,目前Marlin最新版本已经很好的支持了自动调平。在加上传感器的情况下,简单配置Marlin就可以实现自动调平。
显然我在一开始做规划的时候没有考虑到自动调平,加上舵机这种方式结构上太复杂,后来翻看reprap相关资料发现可以用接近/光电开关来进行平台探测,结构上非常简单,当然对这些开关的重复精度要求较高。光电开关一般选用漫反射原理,接近开关分电容式和电感式。由于我的热床是铝基板,电容式、电感式都可以使用,为了省钱,买了个电感式接近开关,安装后效果满意,从此再也不用调平了。

 

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